الجونة، مصر - ريم شاكر// يسرّ مهرجان الجونة السينمائي أن يعلن عن اختيار الفيلم الروائي المصري "عيد ميلاد سعيد" للمخرجة سارة جوهر ليكون فيلم افتتاح الدورة الثامنة للمهرجان والتي ستعقد في الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر- تشرين الأول 2025.

في ليلة ساحرة تحت سماء قرطاج الأثرية، عادت الفنانة الإماراتية أحلام إلى مسرح بداياتها بعد غياب دام 28 عامًا، لتقدم سهرة فنية خالدة أسدلت الستار على الدورة التاسعة والخمسين لمهرجان قرطاج الدولي يوم 21 أوت 2025. كانت أحلام، ابنة الخليج، بمثابة جسر فني يربط بين الطرب الأصيل والحداثة، حيث أتحفت جمهورها بأداء يجمع بين قوة الصوت وعذوبة الكلمة.
الجونة - 14 أغسطس/ آب 2025
يعلن مهرجان الجونة السينمائي عن تاريخ بدء قبول طلبات الاعتماد الخاصة بالدورة الثامنة، المقرر انعقادها في الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر 2025. وتُقبل طلبات الاعتماد الخاصة بصناع الأفلام والعاملين بصناعة السينما، والصحفيين والمصورين، ومراسلي الإذاعة والتلفزيون، ومحرري مواقع الإنترنت، ومراسلي وكالات الأنباء والصحافة العربية والأجنبية، ووكلاء شركات العلاقات العامة للأفلام التي ستعرض في المهرجان وكذلك الطلبة.
تتقدم الشعوب حين تتصالح مع تراثها، وتصنع أمجادها انطلاقا من حكايات الماضي وفنون السابقين، فالتراث هوية وفي هذا السياق التقى جمهور الدورة التاسعة والخمسين لمهرجان قرطاج الدولي مع سهرة "فلكلور" الاثنين 11 أوت 2025 اذ اجتمعت على خشبة المسرح الروماني عشر فرق تقليدية كل منها تغنت بتراث بلدها.

في سهرة مزاجها من ذكريات وحنين وقصص محبة مع الجمهور التونسي ترسخت على مر السنين، توهجت "شمس الغنية اللبنانية" نجوى كرم على ركح مهرجان قرطاج الأثري، وبفستان ذهبي ينهل تفاصيله من التاريخ ويستعير لونه من خيوط الشمس في أوج ضيائها أطلت على الركح بسهرة 9 أوت 2025 حيث سبقتها إيقاعات الدبكة التي تسربت إلى المدارج ولبت الأجساد نداء الرقص.
"تخيل.. روحك تسمع"، ثلاث عبارات تحدد مسارات عمل موسيقي يقرأ الذاكرة ويؤولها ويغازل الصمت ويشكل المعنى تلو المعنى على أنقاض الفراغ..
يحافظ المهرجان الوطني لمصيف الكتاب للمرة الثانية والثلاثين على مكانته لدى الأطفال والناشئة والشباب، حيث شهدت هذه الدورة اقبالا متزايدا منذ انطلاق فعالياته بتاريخ 15 جويلية 2025، وقد تنقلت هذه التظاهرة الفريدة من نوعها إلى عدد من الشواطئ والفضاءات المفتوحة بجل ولايات الجمهورية.
لم يكن العرض الكوريغرافي "عربون" الذي حمل توقيع عماد جمعة تجربة فنية جمالية وإنما مثّل هذا العمل الذي تابعه الجمهور على ركح الحمامات، في سهرة الأربعاء 6 أوت 2025 ضمن فعاليات الدورة 59 لمهرجان الحمامات الدولي، صرخة راقصة من أعماق معاناة الفنان التونسي وتجسيدا بصريا لواقع اجتماعي خانق يثقل كاهل العائلات المتوسطة والطبقة الفنية المهمّشة في تونس ما بعد جائحة كوفيد-19.
في إطار الدورة الحالية من مهرجان قرطاج الدولي، تستعد الفنانة المصرية مي فاروق لإحياء سهرة فنية مميزة على ركح المسرح الأثري، وذلك يوم 16 أوت 2025 وسترافقها في هذا العرض الكبير فرقة موسيقية تونسية بقيادة المايسترو محمد الأسود، أحد أبرز الأسماء في المشهد الموسيقي التونسي والعربي.
القاهرة، ريم شاكر// تعزيزًا لريادته وحرصه على دفع حدود الإبداع السينمائي، يعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن إطلاق قسم جديد باسم "CAIRO’S XR"، في دورته السادسة والأربعين، المقرر إقامتها ما بين 12-21 نوفمبر 2025، كأول قسم مخصص لتكنولوجيا الوسائط الجديدة في تاريخ المهرجان. ويهدف إلى تقديم طريقة جديدة ومختلفة لسرد القصص السينمائية تتيح تجربة أكثر تفاعلًا ومشاركة للجمهور في المنطقة.
الفنان صوت وطنه، الفنان صوته سلاحه ليصرخ بالحرية ويهتف للحب ويصدح بحنجرته حتى يتردد الصدى في كل مكان، هو ابن القدس وطفل غزة وفي جيناته الثورة الجزائرية، مزج في تكوينه الغضب المغاربي والجرأة الفلسطينية، واختار لنفسه كنية "قديس بلاد الشام" لتصبح أغانيه كما التراتيل المقدسة يحفظها الشباب فهي زادهم للحرية.
هو أكثر فنان إفريقي مشاهدة على يوتيوب ونجم الراب التونسي الذي حوّل موسيقى الشارع إلى ظاهرة جماهيرية عابرة للحدود. وقد اعتلى بلطي ركح مهرجان الحمامات الدولي في سهرة الاثنين 4 أوت 2025 ليسرد حكايات الشباب بلغة موسيقية سلسة وواقعية أمام جمهور هتف معه بكل الكلمات.
قدمت المغنية الفرنسية من أصول أمريكية "روبين بينيت" في سهرة الأحد 3 أوت 2025، عرضا غنائيا اتسم بالتنوع الموسيقي أمام جمهور منفتح على أنماط متعددة.
صابر الرباعي على ركح مهرجان الحمامات الدولي: عرض متكامل بين القديم والجديد يراعي تنوع الذائقة الفنية
لم يخيّب صابر الرباعي الملقب بأمير الطرب العربي آمال جمهوره الذي توافد منذ الساعات الأولى إلى محيط مسرح الهواء الطلق بالحمامات في سهرة السبت 2 أوت 2025، ضمن فعاليات الدورة 59 لمهرجان الحمامات الدولي. هذا الفضاء الثقافي العريق الذي حافظ على مكانته كأحد أبرز المحطات الفنية في تونس والعالم العربي، اعتاد استضافة كبار الفنانين ليكون دائما موعدا مع الفن الرفيع وتحديا نوعيا لكل من يعتلي ركحه.
للهِ مَا أَحْلى الطُّفولَةَ، انها حلم الحياة، عهد كمعسول الرؤى، ما بين أجنحة السبات هكذا قال أبو القاسم الشابي شاعر الحياة، وعلى ركح مهرجان قرطاج كان اللقاء مع صديقة الطفولة ومانحة الحياة لأغاني الأطفال شانتال غويا وعرض "على الطريق المسحور" الذي قدم في سهرة 3 أوت 2025 بدعم من وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن.