كان جمهور مهرجان الحمامات الدولي على موعد مع تجربة موسيقية مختلفة قادها عازف الكمان والمؤلف الموسيقي التونسي عطيل معاوي في سهرة الأحد 26 جويلية 2026، إذ جاء عرض "صدى الأطلس" كمحطة جديدة في مسار فني اختار فيه هذا الفنان البحث في علاقة الموسيقى بالذاكرة عندما تنتقل من جيل إلى آخر.
تتواصل فعاليات الدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي، في سهرة الاحد 26 جويلية كان الموعد مع الضحك ومسرحية "القرهمانة المخبل في كبة" نص واخراج معز التومي وهي مونودرام كوميدي اجتماعي ينقد العديد من الظواهر الاجتماعية، ويطرح بأسلوب ساخر مواضيع تمس المواطن التونسي.
دقة، تونس – في ليلة استثنائية امتزج فيها عبق التاريخ بروح الإبداع، أسدل مهرجان دقة الدولي الستار على فعاليات دورته الخمسين بعرض "الزيارة" بقيادة الفنان سامي اللجمي، في سهرة تجاوزت مفهوم العرض الموسيقي التقليدي لتقدم تجربة فنية متكاملة، احتفت بالتراث التونسي في رؤية معاصرة، وجعلت من المسرح الأثري بدقة فضاءً نابضاً بالموسيقى والحركة والضوء. ولم يكن هذا الختام مجرد إسدال للستار على دورة ناجحة، بل كان مسكاً وتتويجاً لخمسين سنة من الرهان على الفن الرفيع، والإبداع، واحترام خصوصية هذا المعلم التاريخي العريق.
عاشت الدورة الخمسون لمهرجان دڨة الدولي واحدة من أكثر سهراتها تميزاً، مع الفنانة المصرية مروى ناجي التي سجلت أول حضور لها على ركح المسرح الأثري بدڨة. وبمرافقة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو محمد الأسود، قدمت الفنانة عرضاً طربياً حمل الجمهور في رحلة موسيقية عبر روائع الزمن الجميل، وذلك بحضور سعادة سفير جمهورية مصر العربية بتونس، وأمام جمهور تابع تفاصيل السهرة بإنصات وتفاعل منذ اللحظات الأولى.
لا يمكن أن تمرّ ذكرى إعلان الجمهورية دون احتفاء يليق بالمناسبة، وأجمل ما يمكن تقديمه هو سهرة الغناء التونسي في 25 يوليو 2026، بعنوان "وطن بِحُب العاشقين"، ضمن فعاليات مهرجان قرطاج الدولي في دورته الستين، وذلك بحضور وزيرة الشؤون الثقافية السيدة أمينة الصرارفي، وعدد من الفنانين التونسيين، في مشهد احتفائي مهيب جمع بين الرسمي والشعبي، بين المؤسسة والشارع، بين الماضي والحاضر.
تزامنا مع الاحتفال بعيد الجمهورية: قرية سيدي بوسعيد تُدرج رسميا على قائمة التراث العالمي لليونسكو تزامنا مع احتفال تونس بالذكرى التاسعة والستين لعيد الجمهورية، الموافق لـ25 جويلية، أدرجت لجنة التراث العالمي التابعة لليونسكو قرية سيدي بوسعيد رسميا على قائمة التراث العالمي، وذلك خلال دورتها الـ48 المنعقدة بمدينة بوسان الكورية، في تتويج لملف الترشح الذي قدمته تونس تحت عنوان "قرية سيدي بوسعيد: مركز للإلهام الثقافي والروحي في البحر الأبيض المتوسط".
حطمت الفنانة التونسية نجلاء التونسية الرقم القياسي في عدد الحضور الجماهيري بالمهرجان الدولي للفنون الشعبية بأوذنة، إذ قدمت عرضها "نجلاء في الزردة" أمام أكثر من 8 آلاف متفرج، شاركوها الغناء والرقص على امتداد ساعتين من الفرجة المتواصلة، في أجواء احتفالية استثنائية عكست حجم شعبيتها والتفاعل الكبير مع أعمالها.
في سهرة لا تُنسى ضمن الدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي، صعدت أسطورة الغناء الأفريقي أنجيليك كيدجو على ركح المسرح الأثري، وقدمت عرضاً صاخباً اختزل أربعين عاماً من الإبداع. افتتحت الحفل بأغنية "Kukua" واختتمته بـ "Tumba"، مروراً بـ 23 أغنية من أشهر أعمالها، في رحلة موسيقية جمعت بين الإيقاعات الأفريقية، الرسائل الإنسانية، والرقصات التي جعلت الجمهور بأكمله يتماوج على وقع الوحدة.
في أمسية استثنائية جمعت بين عراقة الماضي وروح التجديد، أحيا الأوركسترا السيمفوني التونسي بقيادة المايسترو شادي القرفي سهرة فريدة من نوعها، وذلك مساء 22 يوليو 2026، في إطار الاحتفال بستين سنة من الموسيقى التونسية، وبالدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي. حمل العرض عنوان "موسيقات بلادي"، وهو اسم بدا وكأنه مرآة تعكس خصوصيات المسارات الموسيقية واللحنية التي شكلت هوية تونس الغنائية على امتداد أكثر من نصف قرن، مبرزاً التقاطع الخلاق بين الموسيقى والفنون الأخرى كالرقص والشعر.
ليست الملايين التي يحققها الفنان على منصات الاستماع الرقمية سبيلًا حتميًا للنجاح، كما أن الإقبال الجماهيري الواسع ليس بوابة دائمة لاعتلاء ركح مهرجان قرطاج الأثري. فالمسرح العريق، بشحنته التاريخية ورهبته الرمزية، يظل محكًا مختلفًا، حيث يُختبر الفنانون في قدرتهم على تحويل الضجيج الرقمي إلى حضور حي، والأغاني المصنوعة للسماعات إلى تجربة بصيرة تعانق الحجر العتيق وتتحدى الصدى.
ذانيوز أونلاين// في دورة استثنائية لمهرجان قرطاج الدولي، حلّت عائلة "ذا جاكسون" ضيفة على جمهور تونسي متعطش للتراث الموسيقي الذي صاغ ملامح البوب العالمي. بعد ثلاثين عاماً من حفلة مايكل جاكسون التاريخية في قبة المنزه، عادت العائلة نفسها، لكن هذه المرة بكل أعضائها الباقين، لتقديم عرض يمزج بين الحنين والحداثة، بين الإيقاعات الصاخبة واللحظات التأملية.
37 عرضا في الدورة 19 من المهرجان القومي للمسرح المصري
أعلن المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، قائمة العروض المشاركة في المسابقة الرسمية للدورة التاسعة عشرة، والتي يصل عددها 34 عرضا مسرحيًا إضافة إلى 3 عروض على الهامش.
في دورته الستين، افتتح مهرجان قرطاج الدولي صفحة جديدة من تاريخه، بعرض تونسي للفنان صابر الرباعي يحمل عنوان "تحت الياسمين".
ويوازن اختيار الافتتاح بين الحضور الجماهيري والرهان الفني، وبين الاحتفاء بالذاكرة وتقديم عمل يتغنى بالهوية الموسيقية التونسية، بل يمكننا حتى وصف هذه السهرة بما صرّح به الفنان صابر الرباعي "حاولت أن أجمع الماضي والحاضر والمستقبل في حفل رسالته واضحة المعالم تمرير شعلة الفن وتقديم الفرصة لفنانين شبان والاحتفاء بقامات فنية كبرى".
احتفل بيت العود – الرياض، ، بتخريج الدفعة الأولى من طلابه
بحضور وإشراف الدكتور نصير شمه، مؤسس بيت العود العربي
، في إنجاز يُجسد ثمرة الجهود المبذولة في إعداد جيل جديد من الموسيقيين، وذلك بحضور نخبة من الشخصيات الثقافية والفنية، يتقدمهم الأستاذ سلطان البازعي مستشار وزير الثقافة، إلى جانب عدد من الضيوف والمهتمين بالشأن الثقافي والموسيقي. ورئيس قسم التعليم في هيئة الموسيقى السعودية و عدد من كبار، الشخصيات الهامة.
عقدت الهيئة المديرة لمهرجان قرطاج الدولي مساء الثلاثاء 7جويلية لقاءا اعلاميا لتقديم ملامح برمجة المهرجان في دورته الستين واحتضنت حديقة المتحف المسيحي المبكر فعاليات اللقاء وسط حضور هام للصحفيين والاعلاميين وممثلي وسائل الاعلام العربية والأجنبية.
استعرضت السيدة هند المقراني المديرة العامة للمؤسسة الوطنية لتنمية التظاهرات الثقافية والفنية الخطوط الكبرى للدورة الستين والرؤية الفنية المعتمدة لإنجاز الدورة التي ستقدم كل التلوينات الفنية من عروض غنائية ورقص وموسيقى وتلبي أغلب الاذواق وتمنح الجمهور فرصة اللقاء مع فنانين من أجيال مختلفة.
عمّان ـ «سينماتوغراف»
كشف مهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم عن تفاصيل برامجه الموازية والعروض الخاصة ضمن فعاليات دورته السابعة، التي تُقام خلال الفترة من 26 يوليو إلى 3 أغسطس 2026 تحت شعار «ما وراء الإطار»، في دورة تسعى إلى توسيع حدود التجربة السينمائية والانفتاح على تجارب عربية وعالمية متنوعة، على أن يتم الإعلان لاحقًا عن الأفلام المشاركة في المسابقات الرسمية.
اختتم مهرجان الفيلم العربي بمدينة روتردام الهولندية فعاليات دورته 26، بحفل نظم مساء أمس الأحد 14 يونيو 2026، بحضور عدد كبير من الضيوف من داخل هولندا وخارجها، من بينهم عدد من نجوم السينما العربية، مثل الممثلة المصرية لبلبة والممثلة السورية ديما قندلفت والممثل التونسي ظافر العابدين، إلى جانب مجموعة من المخرجين والمنتجين والنقّاد والمهتمين بالسينما العربية.
Arabic (اللغة العربية)
English (United Kingdom) 











